영양소의 비율과 음식 섭취 시기는


근육의 조직과 회복

근육의 단백질 합성


증가시킨다


- 국제 스포츠 영양학회 -






우선 글리코겐에 대해서 간단하게 알려드리겠습니다



글리코겐

동물의 체내에 널리 존재하는 저장 다당류의 하나로

간이나 근육에 존재하며 세포질 속에서

물에 불용상태인 과립으로 존재한다


근육세포에서 글리코겐은 급격한 운동 등으로

긴급히 포도당이 필요할 때 즉시 포도당을 공급하는 역할을 하며

근육세포에서는 포도당을 혈액으로 운반할 수는 없어서

근육내부에 저장된 글리코겐은 근육세포에서만 소모된다


글리코겐은 탄수화물을 섭취하면 얻어지며

4시간 전후로 회복된다고 보고되고 있습니다



사람이 운동을 하면 '글리코겐'을 대량 소진합니다

웨이트 트레이닝을 하기 전 글리코겐을 축적시켜준다면

운동 수행 능력 향상, 저항운동 적응력 향상시켜준다고 합니다



충분한 글리코겐의 축적이 이뤄지지 않는다면

심한 피로감이 발생한다고 합니다



글리코겐의 축적과 단백질의 보충동시에 이뤄지는 것이

근육 성장에 아주 큰 도움을 줍니다


탄수화물과 단백질을 동시에 섭취해주는 것입니다







운동 전 먹으면 좋은 음식



                      바나나                                          통밀빵                                           귀리







운동 전 먹으면 나쁜 음식


지방이 풍부한 음식 (튀김류 절대 X)



+ Recent posts