#타우린이란?

타우린은 아미노산의 일종(2-aminoethanesulfonic acid)으로 동물의 조직에 흔하게 있는 유기산입니다. 타우린은 1827년 황소의 담즙(쓸개즙)에서 처음 분리하여, 소를 뜻하는 그리스어에서 유래한 타우린이라는 이름이 붙었습니다.

타우린은 우리가 잘 알고 쉽게 접할 수 있는 피로회복제 박O스 등의 드링크 제품의 주성분으로 많이 알려져 있습니다. 타우린은 식물에는 거의 들어있지 않지만, 사람과 포유동물의 인체 내에서는 심장, 뇌, 간 등에 다량 함유되어있습니다. 추가적으로, 타우린은 근골격계와 심혈관계의 기능을 유지하는데 필수적입니다.

 

 

 

#타우린 효능

우리가 일반적으로 타우린! 하면 떠올리는 것이 드링크 제품입니다. 때문에 피로회복, 자양강장제, 원기회복제 등의 효과만 생각할 수 있는데, 사실 타우린은 우리 몸에서 꽤 많은 생물학적 기능을 합니다.

 

 

타우린의 생물학적 기능

1. 해마의 기능을 강화시켜준다.

2. 중추신경계의 기능을 조절해준다(혈압의 안정화 및 뇌졸중 예방).

3. 체내 활성산소를 막고 삼투압을 조절하며 칼슘의 항상성을 지킨다.

4. 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 양을 증가시키며

좋지 않은 LDL 콜레스테롤의 생성은 억제한다.

5. 각종 혈관계 질환에 예방 효과가 있다.

6. 알츠하이머 병을 유발하는 베타이밀로이드 단백질과 염증을 줄여준다.

 

 


 

#타우린을 운동 전에 먹으면 좋은 이유 (타우린 효능 + 논문&연구 결과)

위의 논문이 시사하는 바는 결론적으로 운동으로 인한 DNA 손상을 감소시키고, 타우린의 세포 보호 특성 때문에 운동 능력을 강화시킨다고 합니다.

 


 

 

위 논문에서는 운동선수의 운동 수행능력, 혈중 피로 요소에 관한 연구인데, 결론적으로 타우린을 복용 시 지구력 운동 수행능력은 향상했으며, 혈중 피로물질 농도를 개선하는 효과가 있었다고 합니다. 운동 시 체내에 젖산과 암모니아가 축적되는 것을 개선시켜 주는 것으로 유추됩니다.

 


 

왼쪽의 논문에서는 사이클리스트의 운동 수행능력(time-trial)을 연구한 논문입니다. 이 연구 결과는 사뭇 다른 결과를 도출해냈습니다.(time-trial은 일정 거리에서 도착지점까지 걸린 시간을 재는 것입니다. 간단하게 운동 수행능력이라고 표현하겠습니다.)

 

결론적으로 타우린을 복용한 그룹과 복용하지 않은 그룹 사이에 운동 수행능력은 차이 나지 않았지만, 운동 전 타우린 섭취 시 지방 연소가 16% 증가했다고 합니다.  

 

오른쪽 논문에서는 2가지의 효능을 나타냈다고 합니다. 첫 번째는 산화 스트레스를 줄이는데 효과적이다.

이는 체내의 활성산소를 줄여주는 것을 뜻하는데 활성산소는 우리가 호흡을 하는 과정에서 산소가 체내에서 산화과정에 이용된 뒤 여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소를 말합니다. 이 수치가 줄어들게 되면 단백질의 기능 저하를 막을 수 있습니다.

 

 

두 번째는 체내의 말론디알데히드가 감소한다.

말론디알데히드는 우리가 쉽게 접하는 삼겹살, 스테이크 등의 구워 먹을 때 발현하게 되는 산화된 지질입니다. 이는 DHA 같은 지방산이 분해되면서 생겨나는 산화된 지질인데, 몸에 유해합니다. 특히 관절염, 각막질환을 앓는 환자들에게서 말론디알데히드는 고농도로 검출되었다는 연구결과가 있습니다.

 


#타우린 부작용

현재까지 타우린의 부작용에 대한 보고는 없다고 합니다. 위의 연구에서도 관찰되지 않은 부작용 수준이라고 합니다. 이어서 오른쪽의 논문을 보게 되면, 시중에 나와있는 에너지 음료에 들어있는 타우린의 양정도는 부작용을 제공 할 것으로 예상되는 양보다 훨씬 적다고 합니다.

 

 

 

#타우린 복용량

일반적으로 대중들에게 많이 알려진 타우린의 복용량은 1일 500~2000mg이며, 복용 권장량은 3000mg 미만입니다. 추가적으로 타우린은 수용성이므로 과다 섭취시 소변으로 배출된다고 합니다.

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